東京オリンピック2020の話題で
マラソンなどの競技がもしかして北海道に!?
というニュースを目にしまして
なるほど、確かに東京の夏は選手にとっては
体のリスクが高いような気が
いや選手だけでなく、応援している人も
真夏の野外での観戦は大変です
熱中症対策は万全にするのでしょうが
今の日本の夏は40度が当たり前に
もはや昭和の夏とはわけが違います
さてどうなる東京オリンピック2020
今回は10月度最後になる「かんたんごはん」動画の紹介です
NHKらいふ公式サイトに公開中の
最新かんたんごはん動画4本をご紹介!
動画は下記URLをクリックすると
見ることができます(写真ではありません)
まず最初は、山脇りこさんのレシピ2つから
梅干しを使ったアイデアレシピ! 梅もみきゅうりのサンドイッチ
https://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/detail/01555.html
梅干しを使ったお手軽料理! 梅たまごときくらげの炒め物
https://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/detail/01557.html
次に、浜田陽子さん、高橋善郎さんのレシピを
それぞれ1つずつ紹介します
自宅でかんたん魚料理! たらのレモン揚げだし
https://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/detail/01551.html
納豆アレンジレシピ! 納豆と桜えびのもちもちフリット
https://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/detail/01553.html
納豆アレンジレシピに、たらの料理、
梅干しをアレンジした料理もありますね
ネットのニュース記事によると
料理を作るときに参照する方法が
世代によって異なるそうで
40代以上の人は本や紙などに書かれた
レシピを参考にして料理を作ることが
多いそうなんですが
20代〜30代の若い世代は、分量など
細かく書かれた文字情報よりも
スマホなどで料理動画を見てから
作る方がつくりやすいとのこと
料理動画はなかなか見てくれないのかな?
と動画を編集する側からすると
ビューワー数が少ないと心配になるのですが
どうやら、これからの若い世代はスマホが
手元にあって当たり前の時代を生きているわけで
料理動画があって当然の時代になりつつ
あるのかもしれません
NHKらいふ公式サイトに公開中の
かんたんごはん動画シリーズは
まとめページも出来上がりまして
こちらから全動画をチェックすることができます
STUDIO F+公式ホームページ
新STUDIO F+公式ホームページ