島本美由紀さん監修 ベトナム風鶏肉のサラダ
島本美由紀さん監修 ベトナム風揚げ春巻き
島本美由紀さん監修 春雨入りバクテー(肉骨茶)
ベトナムの春巻きって、生春巻きでは?と思うかもしれませんが、
実は、ベトナムは北と南で春巻きが違うんですね。
ハノイなどの首都がある北のエリアの春巻きは「揚げ春巻き」で、
ホーチミンなどの南側のエリアの春巻きは「生春巻き」らしい。
昔、一度だけベトナム旅行に行ったことがありまして、
北のハノイの揚げ春巻きを食べたことがあります。
あと、今回ご紹介した「春雨入りバクテー」ですが、
これはマレーシア、シンガポールで有名な料理らしいです。
アジア料理は地域、国によって味、形態がバラエティに
とんでいるのがまた面白いのかなと思います。
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